Portrait de Tina Turner Chanteuse lauréate de plusieurs Grammys Print
Written by Patricia Turnier   
Tuesday, 08 June 2021 00:00

 

 

 




Tina Turner, actrice et chanteuse  est née sous le nom d’Anna Mae Bullock le 26 novembre 1939.  Elle est active dans son domaine depuis plus de 50 ans et on la nomme la Reine du Rock and Roll.  Rolling Stone l’a classée parmi l’une des meilleures chanteuses de tous les temps.  Tina Turner a débuté sa carrière musicale avec son ex-mari Ike Turner pour le groupe Ike & Tina Turner.  

Elle a commencé à chanter avec Ike Turner de façon occasionnelle dès l’âge de 18 ans. Le groupe a eu du succès avec leurs tubes tels que « A Fool in love » en 1960 et « Proud Mary» (ce simple fut le plus grand succès commercial du groupe) en 1971. Le couple s’est marié en 1958. En 1976, Tina Turner s’est séparée de son époux en raison de la violence conjugale qu’elle subissait. L’artiste a écrit une autobiographie relatant cela I, Tina qu’on a adaptée plus tard via le long métrage « What’s love got to do with it? » (1993) ayant remporté beaucoup de succès. Turner a reconstruit sa carrière avec le succès du simple « Let’s Stay Together » en 1983 et le lancement de son album en 1984 « Private Dancer » qui a vendu plus de 20 millions de copies à travers le monde. Ce CD a permis à Turner de récolter quatre Grammys et de nombreux autres prix. Tina Turner est l’une des rares chanteuses qui a réussi ce genre d’exploit en étant à cette époque dans la quarantaine. Elle a ainsi su briser le plafond de verre tout en combattant l’âgisme et en prouvant qu’il est possible de recommencer sa vie à zéro malgré de grands obstacles. D’ailleurs en 1984, les médias ont mentionné que le retour de Tina Turner a été le plus grand de l’histoire du Rock.  Le tube « What’s love got to do with it » est devenu le seul simple no 1 (aux États-Unis) de Tina Turner jusqu’à présent. À l’époque, à l’âge de 44 ans elle était la plus vieille artiste à avoir un tube no 1 aux États-Unis. Depuis longtemps, cette artiste était davantage reconnue en Europe.

Sa carrière musicale lui a permis d’obtenir de grands rôles par exemple pour le film « The Acid Queen » en 1975 ou Mad Max Beyond Thunderdome en 1985 avec Mel Gibson. La chanson phare du film Mad Max interprétée par Turner « We Don’t Need Another Hero » a eu une nomination pour le « Golden Globe » dans la catégorie « Meilleure chanson originale ». En 1986, Tina Turner a reçu son étoile sur le « Hollywood walk of fame ». Le 16 janvier 1988, Turner est passée à l’histoire quand on l’a mise dans le livre « Guinness World Records » pour avoir performé en tant qu’artiste solo devant une audience dépassant 184 000 personnes. En 1990, l’artiste a fait une tournée européenne pour faire la promotion de son album « The Best » qui fut un immense succès. La tournée a battu le record à l’époque des derniers concerts internationaux des Rolling Stones.

En 1993, Tina Turner a fait une apparition dans le film « Last Action Hero ». Le film sur sa vie est sorti la même année. La trame sonore du long métrage a remporté un grand succès. L’artiste a fait une tournée notoire pour la promotion de cet album. Par la suite, elle s’est installée en Suisse. À la fin de 1997, elle a fait un duo italien « Cose della vita » avec Eros Ramazzotti (co-écrit par Turner) qui a été un « hit » en Europe. En 2000, Tina Turner a effectué une autre tournée qui a battu à nouveau des records et le « Guinness World Records » en a fait mention une seconde fois. Le 4 décembre 2005, l’ancien président Bush a honoré à la Maison-Blanche Tina Turner en présence d’Oprah Winfrey, Queen Latifah, Beyoncé et d’autres vedettes qui s’y trouvaient.

L’artiste a vendu près de 100 millions d’albums. Elle a vendu en tant qu’artiste solo le plus de billets pour ses concerts que n’importe quelle autre star à travers l’histoire. Elle est reconnue pour son énergie, sa présence sur scène, son charisme, sa voix puissante et sa longévité dans sa carrière. Elle a influencé plusieurs artistes dont Mick Jagger. Tina Turner a remporté huit Grammys avec 25 nominations. Le 12 décembre 2007, Ike Turner est décédé. Tina Turner n’avait pas eu de contacts avec lui depuis plus de 30 ans. En 2008, elle a laissé sa demi-retraite pour sa tournée célébrant sa carrière artistique jubilaire. En 2012, elle a été introduite au Hall of Fame. L’année suivante elle s’est mariée avec son copain de longue date Erwin Bach.

En 2018, elle a malheureusement perdu un fils de façon tragique. Il s’est suicidé.
Un documentaire sur la vie de la chanteuse est sorti en 2021. En sus, en 2018 elle a écrit sa deuxième autobiographie intitulée My Love Story

Discographie sélective

Tina Turns the Country On! 1974
Acid Queen 1975
Rough 1978
Love Explosion 1979
Private Dancer 1984
Mad Max Beyond Thunderdome (bande sonore) 1985
Break Every Rule 1986
Foreign Affair 1989
What's Love Got to Do with It (bande sonore) 1993
Wildest Dreams 1996
Twenty Four Seven 1999
All the Best (compilation des grands succès) 2004
Tina!/The Platinum Collection (compilation des grands succès) 2008
The Greatest Hits (compilation des plus grands succès) 2018