Accueil Biographies Un Portrait de Prince
Un Portrait de Prince PDF Print E-mail
Written by Patricia Turnier   
Wednesday, 11 January 2012 12:50

 

 

Prince Rogers Nelson est né le 7 juin 1958 à Minneapolis, Minnesota.  Son père était John L.  Nelson et sa mère Matti Shaw.  John Nelson était un pianiste et auteur. Matti Shaw était une chanteuse.  Prince a obtenu sa première guitare de la part de son père.  Prince est un auteur-compositeur-interprète. À la fin des années 70, il a obtenu un contrat avec la compagnie de disques Warner Bros. qui lui permettait d’avoir un contrôle sur la créativité de sa musique.  Son premier album intitulé « For You » est sorti en 1978 où Prince jouait 27 instruments!  En novembre 1982, le disque « 1999 » a été édité.  Il s’est classé pendant 152 semaines, soit près de trois ans dans les palmarès.  L’album Purple Rain est sorti en 1984.  Plusieurs titres de cet album ont été acclamés par la critique :  « When Doves Cry », « Let’s go crazy », « Purple rain ».  Régulièrement, ce CD est classé parmi les meilleurs albums de l’histoire rock.  On y retrouve un éclectisme de R&B, de rock, électro-funk à consonance psychédélique.  Purple Rain a vendu 18 millions d’albums à travers le monde et le film plus de 70 millions.  L’album fut l’un des plus grands succès des années 80 ainsi que le long métrage portant le même nom mettant en vedette d’autres stars de l’époque telles qu’Apollonia, Morris Day (du groupe The Time).   Prince a gagné deux Grammys pour l’album Purple Rain, un oscar pour la meilleure musique originale en 1985.  Durant la même année, en tant qu’auteur-compositeur, il a remporté un Grammy pour la chanson « I feel for you » de Chaka Khan.  En 1989, il a eu du succès pour la trame sonore du film Batman avec le tube « Batdance ».  Au cours de sa carrière, le chanteur a écrit des chansons ayant remporté du succès pour de nombreuses célébrités durant les années 80 et 90:  Céline Dion, Sheena Easton (Sugar Walls), Sinéad O’Connor (Nothing compares 2 U), Mariah Carey, The Bangles (Manic Monday), Sheila E., etc. 

Prince a fréquenté de nombreuses stars dont Vanity (aussi connue sous le nom de Denise Matthews), Madonna, Apollonia Kotero, Kim Basinger, Sheena Easton,  Nona Gaye.  Le 16 octobre 1996, il a eu un fils avec une chanteuse et danseuse, Mayte Garcia.  L’enfant est décédé une semaine après sa naissance.  Il était atteint du syndrome de Pfeiffer.  Le couple s’est divorcé en 1999.  Depuis 2007, Prince fréquente la chanteuse Bria Valente.

Pendant les années 90, Prince a eu des démêlés avec sa compagnie de disque Warner Bros. et ne souhaitait plus faire usage de son nom.  Il a utilisé durant quelques années le pseudonyme « The Artist ».  Actuellement, on le connaît à nouveau sous le nom de Prince qu’on lui a donné à sa naissance.  En 2004, Prince a fait une tournée qui fut la plus lucrative de l’année :  « The Prince’s musicology tour ».  Son dernier album live intitulé « Indigo nights » est sorti en octobre 2008.  En 2010, « 20Ten » a été le dernier CD mis sur le marché. 

Durant sa carrière, l’artiste a eu 33 nominations aux Grammy Awards et en a remporté 7.  Depuis le 7 décembre 2010, il fait partie du Grammy Hall of Fame et en 2004, on l’a introduit au « Rock and Roll Hall of Fame ».  Prince demeure une star établie sur le plan international.


Discographie :

 

• For You (1978)
• Prince (1979)
• Dirty Mind (1980)
• Controversy (1981)
• 1999 (1982)
• Purple Rain (1984)
• Around the World in a Day (1985)
• Parade (1986)
• Sign o' the Times (1987)
• Lovesexy (1988)
• Diamonds and Pearls (1991)
• Love Symbol Album  (1992)
• Come (1994)
• The Black Album (1994)
• The Gold Experience (1995)
• Chaos and Disorder (1996)
• Emancipation (1996)
• Crystal Ball (1998)
• The Vault: Old Friends 4 Sale (1999)
• Rave Un2 the Joy Fantastic (1999)
• The Rainbow Children (2001)
• One Nite Alone... (2002)
• N.E.W.S (2003)
• Musicology (2004)
• 3121 (2006)
• Planet Earth (2007)
• Lotusflow3r / MPLSound (2009)
• 20Ten (2010)


Filmographie:


Année     Film  


1984        Purple Rain
1986        Under the Cherry Moon
1987        Sign o' the Times
1990        Graffiti Bridge