Accueil Biographies Un portrait de la grande actrice: Kim Fields
Un portrait de la grande actrice: Kim Fields PDF Print E-mail
Written by Patricia Turnier   
Monday, 05 January 2015 11:10

Kim Fields Freeman est née à New York le 12 mai 1969. Elle est la fille de l’actrice et productrice Chip Fields qui a joué le rôle de la mère de Janet Jackson à l’émission “Good Times”. Kim Fields a commencé à faire de la comédie dès l’âge de cinq ans pour la fameuse émission « Sesame Street ». L’actrice a fait une apparition à la célèbre série télévisée “Racine”. Au début des années 80, elle a sorti une chanson en l’honneur de Michael Jackson intitulée « Dear Michael ». Kim Fields a joué pendant plusieurs années dans la comédie de situation qui a connu un méga succès durant les années 80 “The Facts of life” (ce fut l’une des comédies de situations qui a le plus longtemps duré, plus précisément de 1979 à 1988). A ses débuts, on a dû mettre l’actrice sur des patins à roulettes pour la faire paraître plus grande et afin d’éviter des difficultés avec les angles des caméras. Cela a permis de donner un cachet spécial à son rôle sans compter les fameuses broches qu’elle portait. Ironiquement, elle n’a pu décrocher un rôle pour l’émission “Diff’rent Strokes” car on la considérait trop grande pour être la copine de Gary Coleman dans cette comédie de situation. Le rôle incarné par Kim Fields (Tootie Ramsey) pour « The Facts of Life » brisait les préjugés. Elle faisait partie intégrante de l’émission et on l’acceptait telle qu’elle était sans qu’on fasse un « cas » de ses origines sans non plus les nier.

Tootie Ramsey projetait une image positive d’une jeune, jolie, intelligente et polie afro-américaine issue de parents intellectuels. L’expression phare de Tootie Ramsey était: « there’s going to be trouble ». Plus précisément, l’actrice jouait le rôle d’une jeune fille qui fréquentait un pensionnat dispendieux. Son vrai nom était « Dorothy » mais ses amis l’appelaient « Tootie ». Sa meilleure amie était Nathalie. Le groupe de jeunes femmes dans l’émission devait faire face aux diverses réalités de la vie. Il importe de noter que ce programme était avant-gardiste et même selon les standards actuels. Par exemple, tout le monde dans l’émission avait des copains: Tootie, Nathalie (qui était grassouillette), Blair, Jo, Mme Garrett (qui était beaucoup plus âgée), la cousine de Blair, Geri (qui était handicapée dans l’émission et dans la réalité). Ceci brisait également des barrières telles que l’âgisme. Plusieurs thèmes toujours d’actualités étaient traités : le suicide chez les jeunes, l’hypersexualisation des préadolescentes et adolescentes dans le domaine de la mode, etc. La jeunesse américaine était représentée dans cette émission : Tootie en tant qu’afro-américaine, Nathalie (qui était boulotte), Blair (la snobe), Jo (la rebelle). Les jeunes filles des États-Unis pouvaient donc s’identifier facilement à ces personnages. Il m’arrivait de tenter d’imiter la coiffure de Kim Fields durant les années 80 en me regardant dans le miroir.

Plus tard, Kim Fields a fréquenté l’Université Pepperdine où elle a gradué en 1990 avec l’obtention d’un bac en communication et cinéma. Elle a produit et animé son propre talk show « Campus Spothlight : Live with Kim Fields » lorsqu’elle se trouvait à l’université. Kim Fields, une fervente croyante a bâti sa propre compagnie de production spécialisée au niveau de thèmes chrétiens, Victory Entertainment Inc. L’actrice a réalisé les émissions « Kenan and Kel », « Living Single » (comédie de situation où elle a également incarné le fameux rôle de Régine Hunter pendant quelques années (de 1993 à 1998) avec entre autres la fameuse Queen Latifah). Elle a apparu à plusieurs programmes télévisés dont « The Golden Palace », « Martin », « Fresh Prince of Bel-Air » avec le célèbre Will Smith. Elle a également fait partie d’un groupe R&B intitulé Impromp2. Plus récemment, Kim Fields a collaboré avec le cinéaste Tyler Perry et a réalisé deux comédies de situation : Tyler Perry's Meet the Browns et Tyler Perry's House of Payne. En 2012, elle a joué dans le film « A Cross to Bear » qui a une portée sociale très importante. Depuis mai 2013, elle est devenue la productrice exécutive et la réalisatrice de l’émission burlesque « Whatcha Cookin » pour la chaîne « Black Network Television » (BNT). Actuellement, l’actrice est mariée à un acteur de Broadway Christopher Morgan et le couple a deux enfants.

Filmographie:

2014 "For Better or For Worse" 

2012 "What to Expect When You're Expecting"
          "A Cross to Bear" 

2010 "Monster Mutt"

2010 "Holiday Love" 

2008 "The Cleaner"

2006 "Eve"

2005 "The Comeback"

2005 "Bow" 

2004 "The Division

2004 "One on One"

2003 "Miss Match"

2002 "The Residents of Washington Heights"

2001 "The Steve Harvey Show"

2001 "The Facts of Life Reunion"

2001 "The Drew Carey Show"

2001 "Me & Mrs. Jones"

2000 "Strong Medicine"

2000 "Hidden Blessings" 

2000 "Glow"

1999 "Uninvited Guest"

1998 "Cupid"

1997 "Kenan & Kel"

1996 "C Bear and Jamal"

1995 "The Crew"

1993 "The Fresh Prince of Bel-Air"

1993 "Roc"

1993 "Living Single"

1992 "The Golden Palace"

1992 "Martin"

1988 "227"

1987 "The Facts of Life Down Under" 

1984 "Pryor's Place"

1982 "The Kid with the Broken Halo"

1982 "The Facts of Life Goes to Paris" 

1980 "The Comeback Kid"

1980 "Children of Divorce" 

1979 "The Facts of Life"

1979 "Roots: The Next Generations"

1979 "Mork & Mindy"

1979 "Diff'rent Strokes"

1978 "Good Times"

1978 "Baby, I'm Back"

1977 "Have I Got a Christmas for You"

1977 "Hallmark Hall of Fame"